El Lomo saltado es un plato tipico del Perú, que consiste en carne de res o lomo, como papas fritas y acompañado con una buena porción de arroz. 

Es uno de los platillos más representativos de la gastronomía peruana.

INGREDIENTES:

  • 1 kg de lomo de res o bistec
  • 2 cebollas rojas
  • 4 tomates
  • aji amarillo
  • 1 poco de cebolla china
  • 1 cda de ajo
  • 8 cdas de vinagre
  • 4 cdas de sillao
  • sal, pimienta y comino

PREPARACIÓN:

  • Cortamos dos cebollas grandes rojas y 4 tomates chicos en tiras gruesas, un ají amarillo en cortes delgados, un poco de cebolla china, una cucharada de ajo molido y dejamos listos los ingredientes.
  • Necesitamos lomo fino de Res o bistec, cortado en tiras gruesas, arrancamos las hojas de 8 tallos de culantro.
  • Listas ocho cucharadas de vinagre mezclado con cuatro cucharas de sillao.
  • Para acompañar ya debemos tener el arroz blanco preparado y las papas fritas bien crocantes.
  • Una ves que todo está listo, echamos aceite vegetal en una sartén grande, subimos el fuego al máximo y cuando este botando humo echamos la mitad de la carne que ya habremos sazonado con sal y pimienta.
  • Echamos un poco de la mezcla de sillao y vinagre, colocamos la mitad de la cebolla por un minuto y retiramos, ponemos la otra mitad por otro minuto y retiramos.
  • Echamos la mitad de los tomates, por dos minutos y retiramos, luego echamos la otra mitad, por dos minutos, retiramos y listo.
  • Hemos logrado un sabor increíble para la carne, ahora vamos a mezclarlo todo, en la misma sartén echamos aceite y dejamos que caliente.
  • Añadimos ajo molido por unos segundos, toda la carne, todo el tomate, añadimos el ají amarillo, toda la cebolla y lo que queda del sillao y vinagre.
  • Dejamos por unos minutos, añadimos la cebolla china y las hojas de culantro, y listo, nuestro lomo saltado ya quedo.