Día del ceviche ¿Cuál es el más rico en Piura?
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Mañana se celebra el Día Nacional del Ceviche en el Perú, plato bandera de nuestro país. Nuestra ciudad es considerada como uno de los mejores lugares para comer este sabroso plato, ya sea porque nos encontramos cerca al mar tenemos el pescado fresco y por el justo toque de ají que encanta paladares. Y además porque no le incluímos leche, ajo o perejil como en otras ciudades del Perú.
¿Cuándo nace esta celebración?
El ceviche fue declarado en el año 2004 como Patrimonio Cultural de la Nación por el Instituto Nacional de Cultura, luego, en el 2008, se declaró que el 28 de junio de cada año se celebrará en el Perú el “Día Nacional del Ceviche”. La resolución del 2008 del Ministerio de Producción (Produce) señala al platillo como una 'comida tradicional del Perú'.
¿Cuál es el mejor ceviche en Piura?
No es una tarea fácil de resolver, ya que que tenemos tantos lugares y a un buen precio. Siempre todos los restaurantes con los cinco ingredientes indispensables: pescado, ají, limón, cebolla y culantro.Pedrito
El popular Pedrito superó la enfermedad que lo llevó a cuidados intensivos por meses y ahora se encuentra atendiendo como de costumbre en su amplio local ubicado en Calle San Martín, a espaldas del cementerio San Teodoro. Huarique preferido de jóvenes, escolares y oficinistas que se escapan unos minutos de sus centros de labores para disfrutar de este platillo. Los comensales llegan en sus autos y sino encuentran mesa degustan el plato en sus vehículos.
La Ingeniera
Muy visitada por los universitarios y por su muy conocido ceviche de caballa, 'La Ingeniera' lleva más de 20 años de creación, su popularidad se debe a la preparación tan picante de la caballa acompañada de sarandaja y yuca sancochada. Además del ambiente rústico en el que estudiantes, deportistas y docentes degustan este rico plato a 7 soles.
Alex Shop
Si eres de los piuranos que disfruta comer un ceviche de noche luego de una pinchanga o durante una celebración, Alex Shop es el lugar indiciado. Con un ambiente agradable, música a tu gusto y ofrece una variedad de pescados desde caballa hasta mero.
El zurdo
Desde 6 hasta 20 soles incluido un vaso de cebada, 'El Zurdo' es uno de los lugares que los piuranos más visitan, es el lugar indicado para comer ceviche al paso rodeado de buenos amigos y también de la familia.
Victor José Palacios Elera
Editor web de El Tiempo y La Hora.