Exportaciones de pesca para consumo humano crecieron 15% en 2019
read: 3 min.
El Presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), Carlos Milanovitch Nieto, indicó que las exportaciones de pesca para consumo humano directo crecieron 15% e...

El Presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), Carlos Milanovitch Nieto, indicó que las exportaciones de pesca para consumo humano directo crecieron 15% en el 2019 comparado con el año previo.
“A pesar de los obstáculos presentados, la industria congeladora, conservera y de salación ha hecho grandes esfuerzos para adaptarse a estos cambios, logrando incrementar en más del 15% los volúmenes de procesamiento y exportación de sus productos”, indicó Milanovitch Nieto.De esta manera, estas exportaciones habrían logrado los 1,574 millones de dólares en 2019, por cuanto, según el referido comité de la SNI, las exportaciones pesqueras no tradicionales alcanzaron los 1,369 millones de dólares durante el 2018. Sin embargo, agregó que los márgenes de utilidad han sido menores por los mayores costos de las materias primas. En el 2019, la pota fue exportada a China, Japón y Corea, mientras que la merluza peruana ha sido enviada Francia, Inglaterra, Bélgica, España, Rusia, Polonia; y el perico a los Estados Unidos.
Victor José Palacios Elera
Editor web de El Tiempo y La Hora.