INS: Advierten sobre los peligros de usar ácido cítrico como reemplazo del limón en el ceviche
El INS advirtió los peligros que representa usar ácido cítrico como reemplazo del limón en el ceviche ante el alza de los precios de este ingrediente.

Ante el alza del precio del limón en los mercados, los restaurantes y algunos negocios buscaron la forma de reemplazar este insumo por otros medios más económicos; sin embargo, esto sería un riesgo para la salud.
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Lady Pillaca, especialista del Instituto Nacional de Salud (INS), advirtió que el consumo del ácido cítrico artificial puede ocasionar diversas dolencias, tanto en la boca, como en el sistema digestivo; hasta provocar gastritis, en los casos más graves.
“El ácido cítrico no puede reemplazar al limón. (...) El ácido cítrico lo que puede ocasionar es el daño a la salud bucal. Va a desgastar el esmalte presente en los dientes”, manifestó la especialista del INS.
Pillaca insistió que su consumo puede causar daños e irritación en todo el sistema digestivo y causar hasta gastritis.
La funcionaria hizo un llamado a los restaurantes, especialmente a las cevicherías, a no utilizar el ácido cítrico en sus platillos, toda vez que pueden ocasionar problemas de salud en sus clientes.
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Qué puedo usar como reemplazo del limón
La cocina peruana es tan diversa, que existen otras formas de rteemplazar este ingrediente. La especialista indicó que el limón puede ser reemplazado por otros cítricos como el maracuyá, mandarina, naranja, toronja, lima, entre otras.
Para aderezar las ensaladas, se puede utilizar vinagre y aceite; mientras que, en reemplazo de la limonada, se pueden preparar refrescos a base de naranja, piña o camu camu, refirió Pillaca.
redacción La Hora
Redacción La Hora. Autor de contenidos y de las últimas noticias del diario La Hora. Experiencia como redactor en varias temáticas y secciones sobre noticias de hoy en Piura, el Perú y el mundo.