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¿Conoces las historias detrás de la deliciosa malarrabia?

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Tradición, historia, cultura y religión, se entrelazan para ofrecernos un plato digno de los dioses: La Malarrabia. La malarrabia llega oficialmente con el “Miércoles de Ceniza”.  Este d...

¿Conoces las historias detrás de la deliciosa malarrabia?
Tradición, historia, cultura y religión, se entrelazan para ofrecernos un plato digno de los dioses: La Malarrabia. La malarrabia llega oficialmente con el “Miércoles de Ceniza”.  Este delicioso platillo cataquense que enamora y deleita el paladar de los piuranos en Semana Santa, tiene interesantes historias que debes conocer. Un arroz graneadito, acompañado de plátano maduro chancado y batido con queso, frijoles en su punto, y sudado de pescado picante, son la excusa perfecta para la espera ansiosa de Semana Santa. Este es el potaje principal que se acostumbra a comer todos los viernes de Cuaresma (tiempo de preparación espiritual), que es el día previo para las diversas celebraciones que se realizan durante la Semana Santa. Ese día viernes se recuerda la muerte de Jesús y los católicos no consumen carnes rojas. Resultado de imagen para malarrabia Oficialmente, este platillo puede consumirse desde hoy, ya que la tradición es que se prepare después del miércoles de ceniza. Aunque no cabe la duda de que muchas amas de casa no hayan aguantado la tentación y ya estén degustando una rica malarrabia. Para piuranos y cataquenses,  es ley consumir este contundente potaje durante la semana santa para continuar luego con las diversas actividades que se desarrollan por estas fechas, las cuales abarcan casi todo el día. Los 40 días de cuaresma, nos dejan 4 viernes para degustar este exquisito potaje, días que serán aprovechados por amantes de la comida para degustar en los mejores restaurantes o en sus casas. En algunos lugares de Piura este potaje se suele servir en platos que en realidad son depósito de calabaza seca que llevan por nombre Poto, esto con la finalidad de mantener una tradición, pues este accesorio también se emplea para beber la chicha de jora. Resultado de imagen para malarrabia

HISTORIAS DE ORIGEN

El nombre malarrabia no tiene un origen certero, según el catedrático Godos esta denominación se debería a la diversidad de sabores del plato que pasa por lo salado, dulce y agrio del queso, sin embargo, son muchas las historias tejidas alrededor de esta tradición. Tales historias, buscan dar un significado a este peculiar plato y aunque varias de ellas reflejan el pasado cataquense y piurano, aun no existe una clasificada como original. Resultado de imagen para malarrabia

ESPOSO TACAÑO 

Una de estas historias cuenta que había una señora que tenía un esposo muy tacaño, el que le daba muy poco dinero para comprar alimentos, pero siempre quería que la esposa le  sirviera deliciosa comida. Le sucedió a la señora que un día no tuvo con qué acompañar al arroz, y lo único que tenía era un pescado, plátanos maduros y queso, se le ocurrió mezclarlos y guisar el pescado obteniendo como resultado un delicioso platillo que le encantó a su esposo. El marido muy contento y satisfecho, le preguntó a su mujer el nombre del plato, a lo que ella le respondió: “malarrabia es lo que te doy” ya que había preparado la comida con mucha cólera.

ENDULZAR AMARGURA DE HOMBRE

Se cuenta que en los valles agrícolas de Catacaos, en el seno de sus caseríos donde habitaban agricultores en su mayoría, personas del lugar vivían resaltando su gran devoción a la religión católica y a sus costumbres, pero también era muy notoria la sociedad machista en la que vivían, en la cual siempre el hombre estaba siempre por encima de la mujer, sean esposos o familiares, y era muy común que el esposo agreda física y mentalmente a su esposa. Sin embargo, a poco de las pascuas se evitaban acciones que estén en contra de los viernes de cuaresma sea discusiones, riñas ,bailes ,burlas y muchas acciones más, ya que un luto que guardaban por la muerte de Jesucristo; pero a cierto campesino no le importaba el respeto por el viernes de cuaresma y agredía a su esposa. La mujer, e complicidad de su familia tuvo que acudir a un chaman ya que el pueblo creía fervientemente en mitos y rituales de sus vivencias . Este chamán les dice que la mujer tenia que endulzar al hombre que por lo general era muy violento, y que tenía que darle en su comida que más resaltaba por viernes y que le guste y era un plato de arroz menestra de alverjón y pescado sudado ya que era costumbre del pueblo no comer ningún tipo de carne por viernes de cuaresma y la base de toda comida para ese día era el pescado.

EL PATRÓN RABIOSO

Según cuentan algunos antiguos de la época de las haciendas, había un patrón que le ordenaba a sus sirvientas un plato especial todos los viernes de cuaresma, ningún plato fue de su agrado, por lo que el  patrón explotaba en rabia. Uno de sus sirvientes hizo esta masa de plátano que acompañó con arroz y pescado. El patrón quedó maravillado y en honor a ese momento, se le bautizó con el nombre de malarrabia. La leyenda, cultura, religión y tradición están detrás de este delicioso potaje, que sin duda alguna  muchos de nosotros disfrutaremos este mes.
Victor José Palacios Elera
Editor web de El Tiempo y La Hora.
Foto de perfil de Victor José Palacios Elera

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