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Piura: ¿Cuánto cuesta preparar la Malarrabia?

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Regresaron los viernes de malarrabia y los piuranos lo saben. Descubre cuánto cuesta preparar una malarrabia este 2022.

Piura: ¿Cuánto cuesta preparar la Malarrabia?
Regresaron los viernes de Malarrabia y lo piuranos los saben. Este 2022, los piuranos esperaban con muchas ganas la llegada del Miércoles de ceniza, fecha que da inicio a la Cuaresma y a la malarrabia piurana. Siendo Piura, un pueblo que conserva y valora sus costumbres, por tradición prepara esta maravilla gastronómica por 7 viernes seguidos, hasta la Semana Santa. Este año el día especial cae viernes 04 de marzo, por ello Diario La Hora, recorrió un día antes el complejo de mercados de Piura para conocer los precios de los ingredientes que se necesitan para darle vida a este platillo. Visitamos el mercado Plaza del Mar, debido a que el exterminal pesquero Acomipomaler se encuentra cerrado tras sufrir un incendio el pasado 13 de febrero. En el mercado encontramos precios para todos los bolsillos, pero dejamos a alerta de que los precios de los insumos suelen aumentar días previos a la fecha.

¿Cuánto cuesta preparar la Malarrabia?

El pescado

  • Cachema mediana entre los S/12.00  a S/15.00 el kilo
  • Cabrilla mediana S/25.00 el kilo
  • Cabrilla entre los S/30.00  a S/50.00 el kilo
  • Caballa S/10.00 el kilo
  • Jurel S/8.00 el kilo
  • Filete de cabrilla a S/12.00 el kilo
  • filete de camotillo S/24.00 el kilo
  • Merluza S/10.00 el kilo

La malarrabia

  • Plátano: 3 unidades por S/2.00
  • Queso: S/ 25.00 el kilo y S/5.00 el cuarto
  • Menestra frejol bayo y frejol blanco preparado: S/ 6.00 el kilo
  • Arroz: desde los S/3.00 el kilo
  • Chicha de jora: 1 sol la botella de 400 ml

¿Desde cuándo se puede comer la malarrabia este 2022?

HISTORIA DE LA MALARRABIA

Según el catedrático de la Universidad Nacional de Piura Miguel Godos Curay indica que existen muchas historias sobre el origen de este platillo que es una mixtura de sabores, entre dulce, salado, ácido y el toque picante, infaltable para los piuranos. La historia con la que más se identifican los piuranos sobre el origen de este plato, en palabras de Godos Curay, es que fue producto de la rabia interior de una ama de casa, cansada de cocinar todos los días para su esposo. Ante la insistencia de su pareja por su almuerzo, la mujer cogió los ingredientes que encontró: plátano, arroz y pescado y tras unos minutos en la cocina, ofreció el platillo. Años después, ese platillo se ofrece en diferentes presentaciones; lo podemos encontrar en las picanterías de Catacaos, en un menú económico dentro del Mercado de Piura, así como también en los restaurantes más finos de la ciudad. El platillo de malarrabia se puede disfrutar durante siete viernes y lo que nunca puede faltar es el plátano madurito, cebolla, tomate, pescado fresco y hasta queso.
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Anabelen Rivera
Reportera con afinidad para los medios digitales y redes sociales. Me interesan las investigaciones periodísticas sobre problemáticas sociales en el norte del Perú.
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