Menestras: por estas razones debes consumirlas dos a tres veces por semana
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Este alimento fortalece el organismo por su alto contenido de fibra, hierro y vitaminas.
El Ministerio de Salud (Minsa) recomienda el consumo de menestras, de dos a tres veces por semana, por su alto contenido en fibra, hierro y vitaminas, teniendo en cuenta que una adecuada nutrición evita contraer enfermedades y reduce el impacto de muchas de ellas en el organismo.
A través del Instituto Nacional de Salud (INS), el Minsa informa que la fibra de las menestras otorga sensación de saciedad, disminuye los efectos del estrés y evita que se coma de más, promoviendo un peso saludable. Asimismo, ayuda a disminuir el colesterol y corrige el tránsito intestinal lento causante de estreñimiento y cáncer de colon.
Las también llamadas legumbres son, además, fáciles de almacenar (secas o cocinadas) sin perder sus características nutricionales y de sabor, lo que ayuda a ahorrar tiempo y recursos. Contienen vitaminas B1, B2, B3, que aumentan la energía y facilitan el desarrollo y funcionamiento de las células.
Por si fuera poco, los garbanzos, las lentejas o los frejoles poseen hierro de origen vegetal, que se complementa muy bien con alimentos de origen animal, ya sea huevo, pescado, vísceras, pollo o res.
Para favorecer la absorción del hierro en el organismo, las menestras deben acompañarse con una ensalada de verduras con limón, así como frutas o refrescos que contengan vitamina C, evitando las infusiones de hierbas, mates, café o té.
Para más información sobre alimentación saludable, recomendamos descargar los 12 mensajes de las Guías Alimentarias para la población peruana en el siguiente link.
Victor José Palacios Elera
Editor web de El Tiempo y La Hora.