Las exportaciones de frutas de Perú al mercado japonés alcanzaron un récord histórico al llegar a aproximadamente US$ 68 millones al finalizar el año 2023, según lo anunciado por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.
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Producción de frutas frescas en Japón
Este notable logro se atribuye a la introducción de uvas frescas peruanas en Japón, así como al aumento en las ventas de aguacate, tanto fresco como congelado.
«Este tipo de noticias nos inspiran a seguir promoviendo el desarrollo del comercio exterior peruano. Esto implica respaldar a nuestras micro, pequeñas y medianas empresas, capacitarlas y proporcionarles todas las herramientas necesarias para que puedan acceder a los principales mercados internacionales», resaltó Elizabeth Galdo, la ministra de Comercio Exterior y Turismo.
¿Cuántas frutas exportó Perú al Japón?
Según detalla el reciente Reporte de Comercio Bilateral Perú-Japón, publicado por la Dirección de Investigación y Estudios Económicos del Mincetur, en el 2023 Perú exportó 2,200 toneladas métricas de uva a Japón, por US$ 8 millones, tras lograr superar los requisitos sanitarios aplicados en dicho destino.
Como se recuerda, las uvas nacionales gozan de acceso a Japón libre del pago de aranceles, en virtud del Acuerdo de Asociación Económica entre Perú y Japón (de manera estacional) y en virtud del Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico (CPTPP).
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Al finalizar el 2023, nuestro país explicó el 5 % del total de importaciones de uva en Japón, que tiene entre sus principales proveedores a Chile, Estados Unidos y Australia.