Conversamos con doña Esperanza Yarlequé Valverde es una de las exponentes más importante de la Chicha de Jora en Piura.
PUEDES LEER ? Catacaos celebrará el Día de la Chicha con el concurso del «Mejor bebedor»
Con más de cincuenta años de experiencia en el arte de preparar el “néctar de los Incas” esta aguerrida mujer de Monte Sullón le abrió las puertas de su casa a Diario La Hora para contarnos un poco más acerca de esta bebida que, hoy 25 de enero, celebra su día.
¿Desde cuándo prepara chicha de jora?
Yo preparo la chicha desde hace 50 años, empecé para ayudar a mi mamá. Con mi familia abrimos la picantería Copa de Oro y desde entonces no he parado.
¿Cómo ha cambiado la preparación de la chicha desde entonces?
La preparación tradicional se mantiene, pero ahora ya no usamos ollas de barro porque ya no las hacen, pero nuestras tinajas, el perol y los artefactos de la antigüedad sí los usamos.
PUEDES LEER ? Piura se prepara para celebrar el Día de la Chicha de Jora con el «Achichalud»
Su casa está adaptada para hacer chicha…
Esta casa era de mi mamá y aquí tenemos todo para preparar la chicha, el año pasado sufrimos por las lluvias porque nos malogró las paredes, el techo, todo. Pero hemos vuelto a renovarlo.
¿Qué diferencia a la chicha piurana de las demás?
La chicha de Piura no es solo para tomar, también es para preparar los sudados, los estofados, el cabrito, es para nuestra gastronomía que es tan rica.
Usted prepara la mejor Chicha de Piura
Sí, el año pasado nosotras fuimos al “Achichalud” que organizó la Municipalidad y salimos ganadoras. Nos dijeron que nuestra chicha estaba muy rica y que nuestro clarito también era delicioso.
PUEDES LEER ? «Cojudito», «Cojudo» y «Cojudazo»: Las clases de potos para tomar chicha de jora en Piura
¿Qué sintió cuando le entregaron el premio?
Me sentí muy emocionada y agradecida. Recibimos este premio en el primer aniversario por nuestro trabajo, fuimos reconocidas.
Festival Achichalud 2024
Desde el 2023 se celebra el día de la Chicha de Jora en Piura, con el fin de reconocer la importante labor de las picanterías y revalorar. Este año regresa el Festival Gastronómico “Achichalud” para el deleite de todos los piuranos.
El día central de la celebración, el 25 de enero, se llevará a cabo la actividad “Estampa” a las 11:00 a.m. frente a la Municipalidad. Consistirá en una decoración rústica alusiva a la chicha de jora, creando un ambiente festivo y representativo de esta tradición arraigada en la provincia.
El 26 de enero, en el centro cívico “Paloma de la Paz”, a partir de las 10:00 a.m., se celebrará una feria gastronómica en conmemoración al “Día de la Chicha de Jora”. La feria contará con la participación de diversos expositores que ofrecerán platos y bebidas tradicionales elaborados a base de chicha de jora.