En esta nota conoce sobre el chumbeque piurano, la receta, ingredientes, historia, origen, significado y calorías.

El chumbeque es conocido por su clásico color, amarillo-naranja, este postre de origen piurano es muy querido en el norte del Perú.


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Este riquísimo dulce que se vende en las puertas de colegios, quioscos, bodegas, panaderías y mercados. Está hecho esencialmente de harina de trigo, yema de huevos, canela, colorante, miel de higo o de naranja, azúcar y manteca vegetal.

Así mismo tiene algo muy particular, pues mantiene su textura y suavidad en el tiempo, además es muy nutritivo y energizante alto en calorías y ácidos grasos.

Chumbeque piurano: receta

Chumbeque piurano ingredientes

  • 4 kilos de harina de trigo
  • 20 yemas de huevo
  • 1 litro de agua
  • 1½ kilo de manteca vegetal
  • 4 onzas de bicarbonato de sodio
  • 4 cucharaditas de sal
  • colorante vegetal amarillo c/n

Para la miel o relleno

  • 2 kilos de azúcar
  • 4 limones exprimidos y colados
  • 2 ramas pequeñas de canela
  • Clavo de olor y hojas de higo c/n

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Preparación de la masa del chumbeque piurano

  1. Deposita la manteca en una olla y llevar al fuego hasta que se derrita. Reservar.
  2. En un recipiente agregamos el agua, el bicarbonato y colorante necesario, procedemos a mover hasta que se disuelvan.
  3. En una mesa de trabajo echar la harina y formamos una fontana.
  4. Añade la manteca, la sal, las yemas de huevos y con nuestras manos comenzamos a ligar a la vez que se va integrando el agua.
  5. Ya teniendo la masa lista, la envolvemos en plástico film y la metemos al refrigerador por espacio de una hora.
  6. Pasado este tiempo, en nuestra mesa de trabajo con la ayuda de un rodillo, extendemos la masa en forma rectangular.
  7. Cortamos 3 bandas cuadradas o rectangulares que sean del mismo tamaño y las ponemos en latas de hornear.
  8. Así mismo con un tenedor vamos pinchando profundamente las 3 bandas.
  9. Llevamos al horno por 25 a 30 minutos a 150°C.
  10. Cuando ya estén listas retirar y reservar.

Preparación de la miel

  1. En una olla incorporar el azúcar, el jugo de limón y al gusto adicionar la canela, el clavo de olor y las hojas de higo.
  2. Inmediatamente, cubrir con agua suficiente y llevarlo al fuego. Dejamos hervir hasta que se forme un almíbar.
  3. Finalmente con el almíbar tibio, verter de manera uniforme en una de las hojas de masa.
  4. Acomodar la segunda encima, distribuir más miel y terminar de armar el dulce a modo de alfajor con la tercera capa.
  5. Antes de cortar en cuadrados o rectángulos, dejar enfriar.
  6. Ahora sí, ya puedes servir y disfrutarlo en casa con los tuyos.

Chumbeque piurano: significado

El chumbeque es un dulce, similar al turrón, típico de las gastronomías del norte de Chile y de Perú.

¿Cuándo se creó el chumbeque piurano?

Historia

El origen del chumbeque se remonta a finales de la década del 20, cuando el cantonés Kaupolín Koo Kau llegó hasta Iquique para desempeñarse como doctor en las oficinas salitreras ubicadas al interior de la ciudad.

Chumbeque Piurano: calorías

El producto posee 376 calorías, cuatro veces más que una empanada.

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