Como ya es costumbre, cada 24 de enero, Piura celebra “A Chichalud ”, un festival que trae consigo la visita de turistas nacionales y extranjeros por la degustación de la bebida de los incas y la venta de potajes típicos de la región.
El festival de la chicha de jora se desarrolló en la plaza de armas, frente a la Municipalidad de Piura, donde se presentaron las mejores picanterías como la reconocida “Cantaritos de Oro”, “La Percy”, “Gua Paisa”, “El Coco” y “La Pedregaleña”.
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Durante el concurso, los especialistas presentaron la mejor chicha y una estampa relacionada a este brebaje, elaborado de granos de maíz germinados.
Picantería La Pedregaleña gana en la elaboración de chicha
La picantería La Pedregaleña, ubicada en el distrito de Catacaos, fue reconocida como la mejor en la elaboración de chicha de jora, recibiendo un reconocimiento especial por parte de la Municipalidad de Piura.
Por otro lado, La Municipalidad de El Tallán ocupó el segundo puesto, mientras que la picantería El Coco de Cura Mori se llevó el tercer lugar.
Paiteña gana concurso de mejor tomador de chicha
La joven Ana Lucía Pacherres Seminario, de 29 años, fue la ganadora del concurso al mejor tomador de chicha. Pacherres sorprendió a los asistentes al beber dos litros de esta bebida ancestral en tan solo 27 segundos.