Gran expectativa. Este 30 y 31 de octubre se llevará a cabo la I Feria Gastronómica Cultural del Copús en el parque Miguel Grau del caserío de Monte Sullón del distrito de Catacaos. El evento contará con la participación de las mejores picanterías de la zona, quienes se encargarán de preparar el famoso «Copús más grande del Perú».
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Para la elaboración de este plato tradicional, se utilizarán 300 kilos de carne de aves, res y caprino, que serán acompañados de deliciosos ingredientes como camote, plátano y otros insumos. Este evento busca revalorar la cocina ancestral piurana como patrimonio cultural inmaterial.
La actividad contará con la participación de renombradas picanterías de las zonas de El Tallán, Cura Mori, Monte Castillo, Cumbibirá, Paredones, Monte Sullón, Catacaos, entre otras. Los asistentes a la feria gastronómica tendrán la oportunidad de degustar otros deliciosos platos como chifles, seco de chavelo, gallina criolla y carne seca, evidenciando la exquisitez del arte culinario de la provincia.
¿Cuál es el origen del Copús?
El copús es un plato típico piurano que no se come muy a menudo por su compleja y larga elaboración. Tiene un sabor delicioso y un alto valor nutritivo, así que si nunca lo has probado, ha llegado el momento de hacerlo.
Este delicioso plato remonta al Perú precolombino. Sus antecedentes son la pachamanca de la sierra del país y la huatía de Ayacucho y Huancavelica, delicias que también se cocinan bajo tierra.
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¿Cuáles son los ingredientes del Copús?
Los ingredientes del tradicional copús piurano son cogotes de lechón y cabrito, acompañados de camote y plátano. Estos se cocinan durante toda la noche en un agujero tapado con un latón, una manta y tierra.
Algunas personas tienen la tradición preparar este rico platillo con carnes de gallina, pavo, chivo y carnero. Este plato es para todos los gustos y podrás probarlo en la I Feria Gastronómica Cultural del Copús.