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¿Cómo subir las plaquetas cuando hay dengue?: conoce qué alimentos debes consumir
junio 19, 2023
Autor: Manuel Lañas Merino

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¿Cómo subir las plaquetas cuando hay dengue?. El dengue es una infección vírica que se transmitida por el mosquito Aedes Aegypti hacia las personas. Uno de sus síntomas es la disminución de plaquetas, encargadas de mantener la sangre correctamente coagulada.

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Nivel de plaquetas

Según la Presidenta de la Federación Médica de Piura, María Lupu, indicó que actualmente los pacientes por dengue llegan con un el nivel de plaquetas (trombocitos) de 120 mil, donde lo recomendable es tener entre 150 hasta 400 mil x 109/L.

«Hay días donde los pacientes llegan con un nivel menor de lo que corresponde, unos con 148 mil otros con 120 mil e incluso hay casos que tienen entre 30 a 40 mil, estos ya son casos más complicados», dijo María Lupu.

El nivel mínimo de plaquetas en las personas es de 150 mil

Cabe recordar que Piura es la región con más casos de dengue a nivel nacional, con una cifra de 37 mil personas contagiadas y 60 fallecidos, según indicó Diresa Piura.

Conoce en esta nota como subir las plaquetas cuando hay dengue y que alimentos debes consumir:

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¿Cómo subir las plaquetas cuando hay dengue?

Diario La Hora se comunicó con la nutricionista, Estefanía Hilbck, quien nos dio a conocer los alimentos necesarios para mejorar nuestro sistema inmune y poder combatir el virus del dengue..

La especialista señaló que cuando hay una disminución de las plaquetas, existen alimentos que ayudan en la formación de estas, sobre todo los compuestos por hierro.

Fuentes de hierro

El cuerpo humano necesita hierro para producir la hemoglobina y la mioglobina, proteínas que transportan el oxígeno y ayudan en la formación de plaquetas. Entre las fuentes de hierro encontramos: Carnes rojas(bajas en grasa), pollo, pavo, pescado, lácteos, huevo (yema).

Fuentes Vegetales

Asimismo, Hilbck agregó que las fuentes vegetales son ricos en hierro, por lo que los pacientes con dengue deberían consumir para mejorar su sistema inmune. Los alimentos que recomienda son: Menestras como las lentejas, frejoles, garbanzos; zanahoria, betarraga, espinacas y todas las verduras de hojas verdes.

La nutricionista, Estefanía Hilbck, resaltó que la vitamina C es importante consumir cuando tienes dengue, pues esta es esencial para la absorción del hierro en el cuerpo humano.

«De nada sirve consumir alimentos ricos en proteína si no lo acompañamos con una fuente de vitamina C como los cítricos», recalcó Hilbck.

¿Qué alimentos se debe evitar consumir cuando tienes dengue?

Estefanía Hilbck, comentó que los alimentos que no se deberían consumir son aquellos que pueden suprimir el sistema inmunológico como: alimentos compuestos por harinas, azúcares, frituras.

¿Qué síntomas produce el dengue?

Los síntomas del dengue pueden variar de leves a graves, y pueden incluir:

  • Fiebre alta
  • Dolor de cabeza, muscular y articular
  • Dolor detrás de los ojos
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Erupción cutánea
  • Dolor abdominal

En algunos casos graves, también puede haber sangrado en la nariz, encías o debajo de la piel. Lo ideal ante la presencia de estos síntomas es buscar atención médica, especialmente si vive en un área donde el dengue es común.

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¿Cómo saber si tengo dengue?

El especialista en salud pública, Dr. Julio Barrena, afirma que, la manera de confirmar si tienes la enfermedad es mediante una prueba de NS1, la cual detecta la proteína no estructural del virus del dengue.

Sin embargo, en los centros de salud los resultados de este examen tardan días, debido a la demanda de pacientes, tiempo que puede ser nocivo para el enfermo.

Los síntomas del dengue pueden variar de leves a graves

Es por ello que muchas personas optan por realizarse esta prueba de manera particular, en cualquier clínica o laboratorio, a un precio que oscila entre los 50 y 80 soles, donde se puede obtener el resultado en solo un par de horas. Es importante resaltar que, para que el examen arroje un resultado más preciso, se debe realizar después del tercer día de síntomas.

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