Únete al Newsletter
En dos años, precio del menú se duplicó
octubre 11, 2022
Autor: Actualidad La Hora 2

Compartir:

En estos tiempos donde el aceite, la harina, el arroz, el azúcar y los fideos están cada vez más caros, el menú en Piura ya no es rentable para los empresarios y en muchos casos no es accesible para un trabajador con sueldo mínimo. Pero ¿a qué se debe que en menos de 3 años el menú pasara de 8 soles con refresco, entrada, segundo y postre, a 15 soles?

Para César Leigh, empresario del rubro hostelero, no es solo el alto costo de los insumos, sino que se suma la no regulación de los precios en los mercados y la competencia desleal que han obligado a muchos locales formales a aumentar poco a poco el costo del menú, y en el peor de los casos, cerrar los puestos de comida, dejando deudas y desempleo a su paso.

Leigh detalla que ya no es rentable ofrecer menú a menos de 12 soles, pero tampoco pueden subir el costo del plato del día.

“Hay mucha gente que no le alcanza. No podemos simplemente subir el precio porque perdemos clientes y a la larga podríamos perder el negocio. Lo que nos perjudica es que no hay quien regule los precios en el mercado, hay demasiada especulación y los grandes comerciantes ponen el precio que les conviene. En Trujillo, por ejemplo, el menú está 8 soles, y en Piura, donde se sigue pensando que es tierra de gamonales y petroleros, las cosas van en aumento”, indicó.

Por su parte, en su local Mr. Leigh del paseo de Santa Isabel, su menú es variado y no pasa de 12 soles.


LEE AQUÍSullana: hallan sin vida a una madre cerca de chacra


MEJORAS

Otro punto que piden se mejore son las condiciones que implica ser formal.

Leigh explica que como formales pagan a la Sunat, Apdayc, Defensa Civil, certificados municipales, luz, agua e internet, “para que los clientes se sientan como en casa, pero la informalidad sin hacer ninguno de estos gastos, nos perjudican. Nos cobran el 18% del IGV, se debería bajar. Lamentablemente Piura es tierra de nadie, nadie fiscaliza, nadie regula y el más afectado, al final son los comensales”, detalló.

En el centro de la ciudad, hay diversos precios,desde 10 soles el menú hasta los menú ejecutivos, cuyo valor promedia entre los 18 y 20 soles.


Síguenos en nuestras redes sociales:


Más populares
Únete a nuestro Newletter
Únete a nuestro Newletter