En una festividad llena de tradición y algarabía, un joven de 18 años se convirtió en el ganador del «II Festival de Chicha con Cariño» celebrado en la Heroica Villa de Catacaos, al tomar un poto de chicha de jora de 2 litros en tan solo 23 segundos.
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Se trata de Carlos Gabriel Aquino Celi, un joven de 18 años y residente de Juan de Mori, en el distrito de Catacaos, provincia de Piura, se coronó como el mejor bebedor de chicha de jora este año.
El joven chichero, ganó el premio de S/ 150 por ocupar el primer puesto en esta colorida celebración por el «Día de la Chica de Jora», en la región.
«Es un honor representar a mi comunidad y demostrar que la tradición y la juventud pueden ir de la mano. Agradezco a todos por el apoyo y estoy feliz de compartir este momento con todos ustedes», expresó el joven ganador.
El segundo lugar lo ocupó Raúl Bautista Nizama, de 54 años, terminando el 2 litros de chicha en 24 segundos, por lo que gano S/100, y en tercer lugar lo ocupo Mercedes Del Pilar Taboada, con 33 segundos, quien se gano S/ 50.
La competencia no sólo evaluó la rapidez en el consumo, sino también el disfrute y la autenticidad de la experiencia.
Festival de tradición piurana
El «II Festival de Chicha con Cariño» no solo fue un espacio para la competencia, sino también un evento cultural que destacó la importancia de preservar y celebrar las tradiciones locales. La chicha de jora, una bebida fermentada a base de maíz, es un elemento fundamental en la cultura peruana, y eventos como este contribuyen a mantener viva esta tradición ancestral.
Mejores platillos
Durante el festival también se realizó el concurso del mejor plato tradicional en el Bajo Piura preparados con la tradicional bebida ancestral: chicha de jora.
De esta manera «La Casa de Oscar», convenció al exigente jurado y público con una sabrosa fusión de Patacón relleno con cabrito, picante de mariscos, pulpa de cabrillón al ajo y pulpa de cabrillon..
Luego se ubicó la «Trilogía Ancestral», presentado por la picantería «La Percy» y presentó una fuente que lleva sudado, malarrabia y atamalado, delicadamente trabajado con chicha.
La tercera casilla fue para «Gua paisa», y su pollo y chancho al cántaro, carnes que eran asadas sobre carbón de algarrobo dentro de un cántaro de arcilla y todo macerado en chicha, romero, tomillo.