La Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes) entregará protocolos técnicos de habilitación sanitaria a 35 pescadores artesanales de Paita (Piura), con la finalidad de fortalecer la cadena de producción artesanal, en su fase de extracción y transporte de productos pesqueros y acuícolas.
Las habilitaciones sanitarias que se otorgarán a los 35 pescadores artesanales beneficiarían aproximadamente a 1 844 129 habitantes en la región Piura (937 959 mujeres y 918 850 hombres) con productos sanos y seguros.
Asimismo, la autoridad sanitaria fortalecerá las capacidades de los participantes acerca de los requisitos para la habilitación sanitaria de embarcaciones artesanales.
Durante la actividad, también habrá una miniferia informativa sobre aspectos relacionados con el sector pesquero, en la cual participarán el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (Fondepes), la Municipalidad de Paita y personal de Sanipes.
Por otra parte, las autoridades asistentes visitarán una embarcación artesanal, con el objetivo de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente de embarcaciones artesanales pesqueras habilitadas.
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El otorgamiento de habilitaciones se realizará en el auditorio del Desembarcadero Pesquero Artesanal de Yacila-Paita, el viernes 14 de marzo del presente año 2025, en el horario de 9 a. m. a 12 p. m.
En la región Piura, hay 3386 embarcaciones pesqueras artesanales con habilitación sanitaria, lo que equivale al 46.18% de ese tipo de embarcaciones habilitadas a nivel nacional. Esto ha favorecido el desembarque pesquero y acuícola en la región, que, en el 2024, ascendió a 447 682 toneladas métricas, principalmente de las especies pota (34%), anchoveta (32%), concha de abanico (6%) y otras (28%).
De las 447 682 toneladas métricas de desembarque pesquero y acuícola en Piura el 77% fue destinado para consumo humano directo y el 23% para consumo humano indirecto.
A través de la habilitación sanitaria, Sanipes asegura que los productos no afecten la salud pública.
Este protocolo se otorga a las embarcaciones pesqueras artesanales en función de la verificación del diseño, construcción, equipamiento y las actividades que realicen y que estas cumplan con todos los requerimientos sanitarios establecidos en la normativa sanitaria vigente, así como otras de aplicación.
La región de Piura cuenta con 487 Organizaciones Pesqueras Artesanales (OSPAS), representando el 27% de estas asociaciones a nivel nacional.