El año 2022 cierra con una preocupante alza en el precio de los pasajes a las playas, del pescado y algunos productos de la canasta básica familiar de los piuranos.
LA HORA realizó un recorrido por los mercados de la ciudad y comprobó que por la temporada de verano los precios de los pasajes a las playas de la región han comenzado a subir.
Mientras algunas empresas han mantenido los precios de los pasajes para visitar las principales playas piuranas, otros los han subido; por el momento, los precios fluctúan entre S/20 y S/40 soles.
El transporte en bus hacia Máncora en algunas empresas, está a S/22 y otras a S/25; pero si se quiere viajar en cúster el pasaje subió de S/40 a S/45. Los pasajes se venden desde las 4:30 a.m. hasta las 9:00 de la noche.
El servicio interprovincial hacia Cajamarca y a ciudades de la selva como Tarapoto, Moyobamaba, Jaén y Rioja hoy no atenderán, sino hasta el día lunes. Ayer la venta de pasajes estuvo agotada en horas de la mañana.
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Cabe mencionar que el incremento del combustible y de los repuestos, ha sido uno de los principales motivos por los cuales ha subido el costo de los pasajes.
Con respecto a los vuelos en avión, en la ruta de Lima a Talara se han vendido más de 7 mil pasajes superando ampliamente los 5 mil 200 pasajeros que se estimaba transportar al mes.
Según se conoció, la ruta Lima-Talara es una de las más demandadas por los viajeros durante la temporada alta de verano, en la que la actividad turística nacional cobra más relevancia.
EL PESCADO
En cuanto a la venta de pescado, el producto hidrobiológico que más ha subido es el Tollo que estaba a S/28, en esta semana de fin de año se vende 35 soles el kilo en los mercados zonales.
Otro que subió de precio es la Cachema, la Merluza, la Pota y la Caballa.
“Esta semana la gente busca pescado para preparar el cebiche y otros platos a base de pescado, a mayor demanda, sube el precio”, dijo un comerciante del mercado zonal San José.
Como es conocido, cada fin de año sube el pescado, debido a que es una fecha donde la población lo busca para preparar potajes, principalmente el ceviche.
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