En plena veda, decenas de embarcaciones continúan deprendando el mar con la pesca de anchoveta juvenil, que se lleva a Ecuador para convertirla en harina.
Durante un recorrido se comprobó que en los muelles privados de Parachique y Galileo, las cámaras frigoríficas de 40 toneladas, hacen largas filas para abastecerse de este producto y llevarlo a Ecuador, donde, según la Asociación Nacional de Armadores Pesqueros, los empresarios peruanos han establecidos sus fábricas de harina para evadir las leyes peruanas.
PUEDES LEER: Piura: envían más de 2 toneladas de alimentos a Canchaque
Merardo Vite Zeta, titular de esta asociación manifestó que desde febrero hasta la fecha se evidencia la extracción y comercio descontrolado de esta especie.
Por su parte, Gilberto Carnero López lamentó el riesgo que representa la pesca indiscriminada de la anchoveta, ya que al no haber un control en el futuro está especie podría desaparecer y perjudicaría la alimentación de los peruanos.
Síguenos en nuestras redes sociales:
- Facebook: @lahoradepiura
- Twitter: @lahoradepiura
- Instagram: @lahoradepiura
- YouTube: @diariolahorapiura
- TikTok: @lahoradepiura