Consumo de productos avícolas frescos o congelados no representan riesgo de contagio de gripe aviar
diciembre 5, 2022
Autor: Actualidad La Hora 2

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El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) hizo un llamado a la calma a los consumidores peruanos, reiterando que, el consumo de productos avícolas (carne de pollo, pavo, gallinas, pavos y huevos) frescos o congelados no representan un riesgo de contagio por influenza aviar.

En esa línea, el titular del SENASA, Miguel Quevedo, aclaró que “la congelación de la carne de las aves no representa una medida adicional para prevenir la influenza aviar; considerando que no existe riesgo de contagio en el consumo”.

De esta manera, durante las celebraciones por fiestas de fin de año se espera que las familias peruanas puedan seguir disfrutando del tradicional pollo a la brasa y del pavo al horno; adquiriéndolos en lugares que cumplan con los estándares de inocuidad adecuados, como la casera del mercado o tiendas de confianza.


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Emergencia sanitaria

Como se recuerda, el SENASA declaró la emergencia sanitaria desde el pasado 30 de noviembre, ante la presencia de influenza aviar de alta patogenicidad en aves domésticas (aves de traspatio).

Desde esa fecha, se ha prohibido la movilización de aves domésticas vivas desde los focos detectados, el traslado de aves sin certificado sanitario del SENASA, el desarrollo de ferias o eventos gallísticos en todo el territorio nacional, entre otras medidas complementarias.

De acuerdo a los datos epidemiológicos del SENASA, los casos en aves silvestres han venido disminuyendo progresivamente en las regiones de Piura, Lambayeque, La Libertad, Ancash, Lima e Ica.

A la fecha, los casos en aves domésticas vienen siendo controlados en coordinación con criadores de aves de traspatio, gallos de pelea y productores avícolas.


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