En el distrito de Cabana, en Puno, 16 escolares sufrieron síntomas de intoxicación alimentaria luego de consumir un desayuno proporcionado por el programa Qali Warma. Las familias de los menores afectados exigen investigación y sanción contra los responsables.
Estudiantes se intoxican con alimentos de Qali Warma en Puno
Los hechos acontecieron el último lunes, en el colegio Gamaniel Churata, situado en el distrito de Cabana, en la provincia de San Román, en Puno, donde 16 escolares se intoxicaron después de consumir un desayuno preparado con alimentos proporcionados por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, que, al parecer, se hallaban en mal estado.
Luego de ingerir el desayuno escolar que consistía en quaker, chocolate y tortilla, los estudiantes experimentaron dolor de estómago, vómito y dolor de cabeza. No obstante, 6 de los alumnos resultaron con complicaciones más graves; por lo que, fueron trasladados hasta el hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. En tanto, los otros 10 estudiantes recibieron atención en el centro de salud de Cabana.
Permanecen internados
La tarde de ayer, 3 alumnos presentaron mejoría, sin embargo, los otros 3 alumnos intoxicados aún permanecen internados en el área de emergencia del hospital Carlos Monge. Los progenitores, acompañando a sus hijos, se vieron obligados a trasladarse hasta la provincia de San Román, pese a su falta de recursos.
Qali Warma responde
En respuesta a este incidente, el programa de alimentación escolar ha activado su protocolo de emergencia.
El jefe de Qali Warma en Puno, Giovanni Pando, informó que el depósito donde se almacenaban los alimentos ha sido cerrado, lo que ha resultado en la suspensión temporal de la distribución. Asimismo, subrayó que los Comités de Alimentación Escolar tienen la responsabilidad de garantizar la adecuada distribución de los alimentos utilizados en los desayunos de los estudiantes.
«Es el Comité el que planifica, organiza, y también desarrolla cierta labor de control en la preparación de los alimentos», señaló.
«Nosotros somos bastante cuidadosos en todo el trabajo que cumplimos. Nosotros ponemos a disposición los alimentos para que puedan levantar las muestras y llevarlas a laboratorio», señaló.