Un total de 100 presentaciones gastronómicas se exhibieron y degustaron en el Festival Gastronómico Creativo de la Papa. 

Como antesala a las celebraciones del Día de la Papa, hoy martes 29 de Mayo los piuranos se deleitaron y pudieron degustar una gran variedad de presentaciones elaboradas a base de papa en el Festival realizado por Ceturgh Perú.

Los estudiantes alumnos de esta casa de estudios plasmaron en sus presentaciones toda su creatividad y técnicas de alta cocina para promover el consumo de este tubérculo.

La Papa es considerada uno de los principales productos alimenticios en el mundo después del trigo, el arroz y el maíz y el Perú es considerado el centro de mayor biodiversidad al contar con 100 especies y 2,800 variedades de las 3,900 que existen en el mundo. La papa es uno de los ingredientes más importantes dentro de nuestra gastronomía, tanto que se calcula que cada peruano consume un promedio de 83 kilos de papa al año y es uno de los cuatro ingredientes básicos de la cocina a nivel mundial.

La celebración tuvo más de 100 presentaciones gastronómicas entre platos salados, dulces, bebidas y las asombrosa arquitectura comestible deslumbro a los jurados y participantes.

Ganadores

Platos salados:

  • Primer puesto: Mapapaki
  • Segundo puesto: Papa Náutica
  • Mención honrosa: Hojilla de Papa en Salsa Tres Sabores

Platos dulces:

  • Primer puesto: Queque de Papa
  • Segundo puesto: Cheescake de Papa
  • Mención honrosa: Tartaletas Comerciales de Manteca

Bebidas:

  • Primer puesto: Manto Incaico
  • Segundo puesto: Poison Amarillis
  • Mención honrosa: Piura Andina

Maquetas / arquitectura comestible:

  • Primer puesto: Perú Campeón
  • Segundo puesto: Machu Pichu
  • Mención honrosa: Parque de los Recuerdos y Estadio Camp Nou