¡Deliciosos y fáciles de preparar! Disfruta a lo grande el partido Perú – Chile con estos platillos.
Te presentamos siete recetas fáciles y económicas para hacer tu propio festín del fútbol en casa.
CEVICHE
INGREDIENTES
- 1 ½ libra de filetes de pescado fresco
- 1 cebolla colorada, cortada en rodajas bien finas
- 1 taza de jugo de limón recién exprimido, aproximadamente 10-15 limones
- 1-2 ajíes
- 2-3 ramitas de culantro fresco
- Sal al gusto
- culantro finamente picado al gusto
PREPARACIÓN
- Corte el pescado en cubos pequeños y colóquelos en un recipiente de vidrio. Cubra los pedazos de pescados con agua bien fría y 1 cucharada de sal, tape y refrigere mientras se prepara la cebolla y el jugo de los limones.
- Frote las rodajas de cebolla con 1/2 cucharada de sal y enjuague con agua fría.
- Enjuague el pescado para eliminar la sal.
- Ponga los cubos de pescado, la mitada de las rodajas de cebolla, las ramas de culantro , y los ajíes en un recipiente de vidrio y vierta el jugo de limón sobre los ingredientes. Espolvoree con un poco de sal. Para minimizar la acidez del limón se puede agregar unos cubitos de hielo a la mezcla.
- Cubra y refrigere durante unos 5-15 minutos o hasta que el pescado empiece a blanquearse. En caso de usar limón sutil el pescado se curtirá más rápido.
- Retire las ramitas de cilantro y los ajíes de la mezcla del cebiche. Pruebe el cebiche de pescado y rectifique la sal si es necesario.
- Para servir ponga el cebiche en cada recipiente, ya sea un plato o bol, agregue un poco de las rodajas de cebolla, el cilantro picado, y aji picadito al gusto.
- Sirva inmediatamente con su elección de guarniciones.
CHICHARRÓN DE PESCADO
INGREDIENTES
- Merluza (puede ser congelada) – 500 g
- Maicena o harina de maíz – 250 g
- Ajo en polvo – 2 cucharaditas
- Huevos – 2 unidades
- Romero seco – ½ cucharadita
- Sal – al gusto
- Pimienta – ¼ de cucharadita
- Zumo de limón – el de un limón
- Aceite de oliva sabor suave –80 ml
PREPARACIÓN
El chicharrón se puede hacer con otros pescados como el lenguado o el bacalao, si lo compras congelado, es conveniente lo dejes en la nevera la noche anterior. Así estará descongelado para la receta. Seca bien el pescado con un paño o papel de cocina. Cortar el pescado en trocitos del tamaño de un bocado
Añade la harina de maíz en un recipiente, mezcla con el romero, el zumo de limón, sal, ajo en polvo, y pimienta. Incorpora los trozos de pescado a esta mezcla y reboza bien por todos lados. Deja reposar diez minutos.
Prepara dos platos, uno con los dos huevos batidos, otro con papel de de cocina. Prepara una sartén con aceite a fuego flojo, mientras el pescado que tenemos rebozado lo pasamos por el huevo batido. Escurre y a la sartén. Sube el fuego a media temperatura. Cocina el pescado hasta que quede dorado. Dejar que repose en el plato con papel de cocina.
Servir acompañado de limón o mayonesa.
LECHE DE TIGRE
INGREDIENTES
100 gramos de pescado (para licuar)
1 cucharada de apio
1 cucharadita de kion
1 cucharadita de ajo
Pimienta blanca a gusto
Sal a gusto
1 cucharada de culantro picado (para licuar)
3/4 de taza de caldo de pescado
3/4 de taza de jugo de limón
1/2 unidad de ají limo
100 gramos de pescado en cubos
4 cubos de hielo
1 cucharada de culantro picado
1/2 unidad de limón
1 unidad de cebolla
1/2 taza de choclo sancochado
Para la preparación, asegúrate de seguir los pasos, y siempre confía en tu buen gusto para darle ese sabor que tanto te agrada.
PREPARACIÓN
- LECHE:
Cortar el pescado, corta y chanca el kión hasta obtener una pasta, corta el apio y colócalos en la licuadora, licúalos y agrega kion, el ajo, sal y pimienta a gusto, añade el culantro picado, el caldo de pescado, el jugo de limón y el ají limo.
- AGREGADOS:
Colocar el pescado en cubos en un bol, añade los cubos de hielo, agrega la mezcla de la licuadora colando, retira los cubos de hielo y mezcla.
Añadir sal a gusto y culantro finamente picado.
Agregar 1/2 unidad de jugo de limón, la cebolla cortada en pluma y el choclo.
Agrega todo a la leche y sirve
SUDADO DE PESCADO
INGREDIENTES (2 PERSONAS)
- 1 pescado chico entero (1/2 kilo)
- 2 cebollas en juliana
- 1/2 cda de ajos molidos
- 2 cdas de culantro picado
- 1/2 taza de Chicha de jora (se puede reemplazar por 1/4 de taza de vinagre o 1/2 taza de caldo de pescado o pollo)
- 3 tomates en juliana
- sal, pimienta
- 1/2 Limon
- 1 cda ají panca molido
- 2 cucharadas de aceite
- 2 ajíes amarillos en tira
PREPARACIÓN
- Sazonar el pescado con sal y pimienta.
- En una sartén, con aceite bien caliente,poner , ajo, ají panca molido,y el ají amarillo incorporar la 1/2 de la cebolla cebolla, la mitad de el tomate y esperar que se deshaga el tomate.
- Luego añadir la chicha de jora y revolver. Encima colocar el pescado entero, se espolvorea culantro y se cubre con el resto de cebolla.
- Se tapa y se deja sudar a fuego lento unos 5 minutos.
- Presentar acompañado de arroz blanco y yucas sancochadas.
ALITAS AGRIDULCE
INGREDIENTES
1/2 taza de sillao
2 cucharadas de vinagre
1/2 cucharada de kétchup
1/2 taza de miel de abeja
Tabasco al gusto
3/4 de kilo de alitas de pollo
PREPARACIÓN
1. Colocar en un bol el sillao.
2. Añadir el vinagre, kétchup, miel de abeja y tabasco.
3. Mezclar y reservar.
4. Cortar las alas de pollo en tres y desechar la punta de la ala.
5. Colocar las alitas en la mezcla.
6. Macerar y llevar a refrigerar por 4 horas.
7. Colocar las alitas en un pírex.
8. Agregar el líquido del bol a las alitas.
9. Llevar al horno por 30 minutos a fuego medio.
10. Retirar del horno.
11. Servir.
12. ¡Disfrutar!
TEQUEÑOS DE ATÚN
INGREDIENTES
1 lata de filete de atún
1/2 taza de cebolla china picada
1 cucharadita de sillao
1 cucharadita de aceite de ajonjolí
Un paquete de masa wantán
1 clara de huevo
PREPARACIÓN
1. Colocar el atún en un bol.
2. Añadir la cebolla china.
3. Agregar el sillao y el aceite de ajonjolí.
4. Mezclar.
5. Colocar una lámina de masa wantán sobre la mesa.
6. Añadirle un poco de relleno.
7. Pasar la clara de huevo por los bordes de la masa wantán.
8. Sellar.
9. Freír.
10. Quitar el exceso de aceite.
BOLIYUCAS
INGREDIENTES
1 kilo de yucas sancochadas
1/4 de taza de queso parmesano
Pimienta a gusto
Sal a gusto
100 gramos de queso andino
1 taza de harina
4 unidades de huevo
1 taza de pan rallado
Aceite
PREPARACIÓN
1. Prensar las yucas.
2. Agregar el queso parmesano, pimienta y sal a gusto.
3. Mezclar todo hasta obtener una masa homogénea.
4. Coger un pedazo de masa y hacerla una bola.
5. Poner un cubo de queso andino en el centro de la bola de yuca.
6. Pasar por harina, huevo batido y pan molido.
7. Freír.
8. Quitar el exceso de aceite con papel toalla.