Una deliciosa receta para que disfrutes este fin de semana.
El juane se llama así en memoria de San Juan Bautista, este plato suele elaborarse en base de arroz, carne de gallina, aceituna, huevo cocido, especias entre otras, la cual es envuelta con la hoja de bijao y posteriormente puesto a hervir durante aproximadamente una hora y media. En vez de arroz se utiliza también la yuca, la chonta, la mezcla de arroz y yuca, frijoles, entre otros productos.
Ingredientes (4 porciones)
- Agua en cantidad necesaria
- Sal a gusto
- 4 presa de gallina
- 50 gramos de ajos
- 2 unidades de cebolla en cudraditos
- Pimienta a gusto
- Comino a gusto
- 1 cucharadita de cúcrcuma
- 3 unidades de hojas de laurel
- 2 tazas de arroz
- Sacha culantro a gusto
- 4 unidades de huevo
- 8 unidades de hojas de bijao soasadas (pasadas rápidamente por fuego)
- 4 unidades de huevo duro
- 8 aceitunas
AJÍ DE COCONA
- 1/2 unidad de cocona
- Ají charapita a gusto
- 1 unidad de cebolla en cuadraditos
- Limón a gusto
- Sal a gusto
Preparación
- Colocar agua con sal en una olla y llevar al fuego. Añadir las presas de gallina. Dejar sancochar por 45 minutos. Retirar la gallina y reservar el caldo.
- Colocar ajos en una olla. Añadir la cebolla. Salpimentar.
- Añadir comino a gusto, la cúrcuma y las hojas de laurel. Mezclar.
- Dejar sofreír por unos minutos. Añadir las gallina y mezclar.
- Agregar el caldo de gallina que se reservó al inicio. Dejar cocinar por unos 10 minutos. Retirar la gallina y agregar el arroz.
- Mezclar y dejar granear el arroz. Añadir el sacha culantro picado finamente sobre el arroz y mezclar.
- Retirar el arroz del fuego y dejar enfríar en una fuente.
- Cortar la cocona en cubitos retirandole las pepas. Colocarlo en un bol. Aplastar el ají charapita y cortarlo por la mitad.
- Añadir el ají charapita con la cocona. Agregar la cebolla cortada en cuadraditos, el jugo de limón y sal. Mezclar y reservar.
- Agregar los huevos al arroz y mezclar hasta obtener una especie de masa.
- Colocar dos hojas de bijado soasadas cruzadas en la mesa. Colocar una porción de arroz sobre ellas. Agregar la presa de pollo, 1/2 unidad de huevo duro y las aceitunas. Cerrar todo y amarrar con ayuda de cinta rafia.
- Llevar a hervir por unos 30 minutos. Retirar del fuego. Servir y abrir el juane.
- Acompañar con ají de cocona. ¡Disfrutar!