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Mondonguito a la italiana: Un delicioso platillo para disfrutar en casa
agosto 8, 2019
Autor: Victor Palacios

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Con arrocito y verduras. Aprende a preparar esta deliciosa y sencilla receta.

El mondonguito, es uno de los platos banderas que nunca pasarán desapercibidos ni sobrarán en la mesa. Es por eso que a continuación te dejamos una receta sencillísima para que aprendas a prepararlo. ¡No tienes excusas!

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Ingredientes

  • 500 gramos de mondongo de res
  • 1 zanahoria grande cortada en cuadrados
  • 1 tomate cortado en cuadrados (brunoise)
  • Dos dientes de ajos molidos o picados
  • 1 cebolla grande cortada en cuadrados (brunoise)
  • 4 papas blancas medianas cortadas en bastones
  • Aceite vegetal
  • ½ taza de alverjitas
  • 1 pimiento cortado en juliana delgado
  • 1 cucharada de ají panca molido
  • 2 hojas de laurel
  • ½ nabo cortado en juliana
  • Sal y pimienta al gusto
  • Queso parmesano rallado al gusto

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Preparación

  • Cocinar el mondongo con agua y sal, darle un hervor y cortar en trozos pequeños (2 cm x 3cm), reservar.
  • Freír las papas en bastones, reservar.
  • Hacer un aderezo en una olla o cacerola, con el aceite vegetal, la cebolla, el ají panca y los ajos.
  • Una vez blanqueada la cebolla, añadir el tomate y el pimiento a la preparación, remover.
  • Añadir el mondongo en trozos, remover y cocinar por 2 o 3 minutos a fuego mediano.
  • Añadir media taza del caldo con que se cocinó el mondongo, añadir inmediatamente después el nabo, la zanahoria y las alverjitas.
  • Salpimentar la preparación y añadir las hojas de laurel, cocinar a fuego lento por unos 20 minutos, vigilar la preparación, si es necesario añada más caldo de mondongo a la preparación para que no se seque.
  • Una vez cocida las verduras (alverjitas, zanahorias y nabo) la preparación estará lista.
  • Antes de servir añada las papas fritas remueva la preparación.
  • Sirva con arroz blanco de guarnición y adorne con hojas de perejil.
  • Por último espolvoree cada plato con el queso parmesano.

Un consejo: 

  • El mondongo al momento de cocinar hágalo con un poco de sal y una ramita de hierbabuena para quitar el fuerte sabor que este pueda tener.

Valor Nutricional

Primero hay que tener en cuenta que los alimentos que engordan son aquellos que aumentan el peso porque tienen muchas calorías y no llenan, por lo que se hace fácil comer mucha cantidad de ellos. En ese sentido el mondongo es tiene relativamente pocas calorías, solo 96 por 120 gramos y engorda menos que otras carnes con grasa como costillas de ternera.

El mondongo puede ayudar a mantenerte dentro de una dieta de calorías reducidas, porque 4 onzas (120 g) contienen casi 14 g de proteínas. Y estas ayudan a disminuir la velocidad con la que el estómago vacía su contenido luego de comer, con lo que uno siente menos hambre.Esto puede explicar por qué algunas dietas altas en proteínas parecen ser más efectivas para perder peso que las que son bajas en ellas.

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