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Nutracéuticos y su impacto en la salud: opciones naturales para complementar
octubre 21, 2024
Autor: Redaccion La Hora

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Nutracéutico es un término acuñado por el doctor Stephen de Felice, que combinó las palabras farmacéutico y nutrición para denominar productos elaborados a base de fuentes naturales que tienen como premisa prevenir y curar.

Al hablar de nutracéutica estamos haciendo hincapié en una serie de suplementos y polvos naturales que se asocian preferentemente a la prevención de la diabetes, la hipertensión y las enfermedades cardiovasculares. 

¿Qué son los productos nutracéuticos y para qué sirven?

Son productos derivados de alimentos naturales que ofrecen beneficios debido a que sus componentes ayudan a disminuir el riesgo de enfermedades crónicas. Se usan, también, para tratar afecciones específicas como problemas digestivos o inflamatorios y para aliviar síntomas puntuales.

¿Cómo nos llegan los productos nutracéuticos? 

Al ser de origen natural se aíslan y se purifican por medio de diferentes métodos que permiten conservar sus propiedades sin recurrir a los agregados químicos. 

Su objetivo es mejorar, prevenir, curar y aportar soluciones estables. Antes de salir a la venta, como por ejemplo los productos de la empresa Fuxion,  pasan por diferentes pruebas y análisis que se llevan a cabo en animales de laboratorio y en personas voluntarias. 

¿Cómo se componen estos alimentos? 

Se utilizan, fundamentalmente, suplementos de omega -3, extractos de plantas como el ginseng y concentrados de antioxidantes. Fuxion, que se dedica a la producción de nutracéuticos, para crear sus productos, se basa en la combinación de conocimientos ancestrales de culturas andinas, amazónicas y asiáticas con los últimos avances científicos en biología celular y nutrición humana y crea pensando en el aspecto emocional, físico y financiero del consumidor.

¿Cómo se consumen los productos nutracéuticos?  

Muchos se consumen en forma de suplementos y juegan un papel muy importante en la salud ya que  en su composición incluyen vitaminas, minerales, aminoácidos, probióticos, prebióticos y extractos de plantas que le confieren  propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y anti-edad.

¿Qué es un alimento funcional nutracéutico?

Es el que además de sus nutrientes básicos ofrece beneficios adicionales para la salud. Como  ejemplos  más conocidos podemos mencionar los yogures con probióticos, los cereales  fortificados con vitaminas y minerales y los jugos con antioxidantes.

¿Cómo se clasifican los alimentos nutracéuticos?

Se los agrupa en diferentes categorías teniendo en cuenta sus propiedades y sus beneficios. Suplementos dietéticos: vitaminas, minerales, aminoácidos y nutrientes complementarios.

Vitaminas

Las vitaminas son compuestos orgánicos que el cuerpo necesita en dosis mu pequeñas para funcionar correctamente. Cada vitamina tiene funciones específicas y cada una de ellas es fundamental para nuestro bienestar La mayoría de las vitaminas las obtenemos por medio de los alimentos.

Cada una a su función

La vitamina A es importante para la visión y el sistema inmunológico.  La vitamina C es antioxidante, ayuda a la reparación de tejidos y también sostiene el sistema inmunológico. La vitamina D es elemental para los huesos, ya que ayuda a absorber el calcio. La  vitamina E es  importante para la salud de la piel y la vitamina K es imprescindible para la coagulación de la sangre. Las vitaminas del complejo B son importantes para el metabolismo energético y la función del sistema nervioso.

Fitonutrientes 

Los fitonutrientes son componentes naturales que están presentes en las plantas y tienen enormes beneficios sobre todo para la prevención de enfermedades y el mantenimiento de la salud. Estos incluyen flavonoides: (frutas cítricas, y té, cuentan con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias); carotenoides: (zanahorias, tomates y espinacas), beneficiosos para la vista y la salud de la piel; polifenoles (uvas, chocolate, vino tinto) que  ayudan a mejorar la salud cardiovascular; lignanos (semillas de lino y granos integrales), se tienen en cuenta para prevenir enfermedades hormonales.

Prebióticos y probióticos 

Los prebióticos son fibras que nutren a las bacterias beneficiosas que se alojan en el intestino, mientras que los probióticos son microorganismos vivos que contribuyen a la salud intestinal.

Ácidos grasos omega-3 

Son aceites esenciales presentes en los pescados y en algunos aceites vegetales. Se los conoce por sus beneficios cardiovasculares y antiinflamatorios.

Extractos de plantas y hierbas

Incluyen ginseng, cúrcuma y ajo que tienen propiedades medicinales.

Alimentos funcionales de origen animal 

Se presenta en productos como los huevos enriquecidos con omega-3 o la leche fortificada con vitamina D.

Especias 

Las especias nutracéuticas además de dar sabor a los alimentos ofrecen beneficios  saludables debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Algunas de las más destacadas  son: cúrcuma, canela, clavo de olor, jengibre, pimienta negra.

Fibras dietéticas 

Las fibras dietéticas mejoran el tránsito intestinal y la absorción de nutrientes. Las fibras solubles se disuelven en agua y forman una gelatina en el intestino. Ayudan a reducir los niveles de colesterol y glucosa en la sangre.  Las fibras insolubles, en cambio, no se disuelven en agua y ayudan a mover los alimentos a través del sistema digestivo, propiciando una regularidad.

Polifenoles 

Son compuestos naturales que se encuentran en las plantas y poseen potentes propiedades antioxidantes. Ayudan a proteger las células del daño oxidativo y pueden reducir la inflamación. Existen varios tipos: los flavonoides: (en frutas, verduras, té y vino tinto); los ácidos fenólicos: (en granos, frutas y café); y los lignanos (en semillas, granos y vegetales), entre otras variedades.

Beneficios Nutracéuticos

Salud digestiva: mejoran la digestión y previenen el estreñimiento.

Control del peso: ayudan a mantener la sensación de saciedad, lo que puede conducir a reducir peso.

Reducción del colesterol: las fibras solubles pueden ayudar a bajar los niveles de colesterol en la sangre.

Control del azúcar en sangre: colaboran para regular los niveles de azúcar en la sangre, beneficiando a personas con diabetes.

Salud cardiovascular: La ingesta regular de fibras está asociada con un menor riesgo de enfermedades cardíacas.

¿Qué es la propiedad nutracéutica?

Cuando hablamos de propiedad nutracéutica nos referimos a las propiedades de  efectos antioxidantes, antiinflamatorios y de prevención y estamos haciendo referencia a los beneficios específicos para la salud que un alimento o suplemento puede ofrecer más allá de su valor nutricional básico. 

¿Qué es un alimento funcional nutracéutico?

Un alimento funcional es el que además de sus nutrientes básicos, ofrece beneficios  saludables. En el caso de un nutracéutico, le sumamos propiedades medicinales o preventivas.

Conclusiones

Incorporar este tipo de alimentos y suplementos a nuestra dieta puede mejorar ampliamente nuestro bienestar de manera integral ya que aumentan considerablemente el valor de la salud y propician la longevidad, evitan condiciones de salud crónicas y agudas, otorgan bienestar general y son más naturales que los productos farmacéuticos. No poseen efectos secundarios y no representan ningún tipo de peligro para quien los ingiera.

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