No te abstengas de nada. ¡Añádele pasas, frutillas, chocolate o lo que tú quieras!
El panetón, es uno de los dulces más consumidos en estas fechas navideñas, un buen pedazo de este delicioso pan dulces relleno de frutillas y pasas y acompañado de mantequilla y chocolate, enamora a cualquiera.
Por eso, hoy te queremos dejar una sencilla receta para que lo prepares tú mimso y sorprendas a tu familia.
Recuerda que puedes usar de tu creatividad y añadirle bolitas de chocolate, frutos secos, ¡o lo que prefieras!
Ingredientes:
Medidas para 1 panetón
- 630 gr harina
- 125 gr mantequilla
- 185 gr azúcar blanca
- 1 taza no colmada de leche
- 25 gr levadura fresca
- 1 y 1/2 onzas vino dulce
- 75 gr pasas
- 75 gr frutas confitadas
- 4 huevos pequeños a temperatura ambiente
- 1/2 Cáscara de una naranja picada en cuadritos pasada por agua caliente y luego macerada en una copa de vino
- 1/2 cdita esencia de chirimoya
- 3 gotas colorante amarillo
Preparación:
- En una taza diluir la levadura en leche tibia y a continuación añadir el anís chancado.
- Echar en un tazón la mantequilla, el azúcar, un poco de leche tibia, añadir progresivamente la harina, añadir los huevos, el agua de azahar, la levadura y el anís, la esencia de chirimoya y la cáscara de naranja macerada.
- Combinar bien todos los ingredientes. Una vez que todo está bien mezclada, poner la masa en una tabla o mesa y amasarla durante 30 minutos.
- Poner la masa a continuación en un tazón de tamaño grande y dejar reposando durante unas 6 – 8 horas.
- Pasadas las 6-8 horas se amasa nuevamente la masa durante unos 10 minutos. A continuación se extiende la masa y se le añaden las pasas y frutas confitadas.
- Se recoge la masa enrollando el borde de la masa hacia adentro.
- Poner la masa en un molde previamente forrado con papel de mantequilla.
- Dejar reposar la masa una o dos horas tapándola con una servilleta húmeda.
- Pintar encima de la masa con yema de huevo. Se hace un corte en forma de cruz y se pone en cada punta un poquito de mantequilla.
- Calentar el horno previamente a 400ºC durante un cuarto de hora. Meter el panetón en el horno y después de cinco minutos bajar la temperatura a 350ºC.
- Hornear el panetón de 45 a 60 minutos.