¡Ponle lo que te gusta! Añádele pasas, frutillas, chocolate o lo que tú quieras con esta increíble Receta Navideña.
El panetón, es uno de los dulces más consumidos en estas fechas navideñas, un buen pedazo de este delicioso pan dulces relleno de frutillas y pasas y acompañado de mantequilla y chocolate, enamora a cualquiera
Por eso, hoy te queremos dejar una sencilla receta para que lo prepares tú mimso y sorprendas a tu familia.
Recuerda que puedes usar de tu creatividad y añadirle bolitas de chocolate, frutos secos, ¡o lo que prefieras!
Ingredientes:
Medidas para 1 panetón
- 630 gr harina
- 125 gr mantequilla
- 185 gr azúcar blanca
- 1 taza no colmada de leche
- 25 gr levadura fresca
- 1 y 1/2 onzas vino dulce
- 75 gr pasas
- 75 gr frutas confitadas
- 4 huevos pequeños a temperatura ambiente
- 1/2 Cáscara de una naranja picada en cuadritos pasada por agua caliente y luego macerada en una copa de vino
- 1/2 cdita esencia de chirimoya
- 3 gotas colorante amarillo
Preparación:
- En una taza diluir la levadura en leche tibia y a continuación añadir el anís chancado.
- Echar en un tazón la mantequilla, el azúcar, un poco de leche tibia, añadir progresivamente la harina, añadir los huevos, el agua de azahar, la levadura y el anís, la esencia de chirimoya y la cáscara de naranja macerada.
- Combinar bien todos los ingredientes. Una vez que todo está bien mezclada, poner la masa en una tabla o mesa y amasarla durante 30 minutos.
- Poner la masa a continuación en un tazón de tamaño grande y dejar reposando durante unas 6 – 8 horas.
- Pasadas las 6-8 horas se amasa nuevamente la masa durante unos 10 minutos. A continuación se extiende la masa y se le añaden las pasas y frutas confitadas.
- Se recoge la masa enrollando el borde de la masa hacia adentro.
- Poner la masa en un molde previamente forrado con papel de mantequilla.
- Dejar reposar la masa una o dos horas tapándola con una servilleta húmeda.
- Pintar encima de la masa con yema de huevo. Se hace un corte en forma de cruz y se pone en cada punta un poquito de mantequilla.
- Calentar el horno previamente a 400ºC durante un cuarto de hora. Meter el panetón en el horno y después de cinco minutos bajar la temperatura a 350ºC.
- Hornear el panetón de 45 a 60 minutos.