Seco de Chavelo: Plato bandera y manjar piurano
enero 28, 2020
Autor: Victor Palacios

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Exquisito, delicioso, irresistible y explosivo, describiríamos los intensos sabores que son el alma de la gastronomía piurana.

La gastronomía de Piura tiene tanto que ofrecernos, que cuando visitamos algún restaurante de comida criolla no nos contentamos con un solo platillo. El irresistible Seco de Chavelo es considerado un plato bandera de nuestra región .

Origen

«Chabelo o Chavelo» procede del diminutivo «Chabela» (Isabel). Sin embargo, esta denominación hace referencia al preciso momento en que el plátano (frito y machacado), al mezclarse con el aderezo (cebolla, ajos, tomate), la chicha de jora y el caldo de la carne, absorbe este sabor creando un paraíso de sensaciones irresistibles en nuestro paladar.

El plátano verde es el complemento perfecto que absorbe la mistura de sabores de este exquisito potaje norteño.

Por otra parte, este platillo se suele acompañar con papas, yucas, choclo y la deliciosa sarsa criolla.

 

 

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