Receta paso a paso de Tamales Verdes piuranos
febrero 16, 2020
Autor: Victor Palacios

Compartir:

Este exquisito platillo de nuestro norte es a base choclo, culantro, cebolla, sal y aceite. En su interior se rellena con pollo o chancho y se envuelven con la misma hoja del choclo.

Esta delicia de origen piurano, se consume como entrada, desayuno o simplemente acompañado de café. El color característico se lo aporta el culantro que se coloca en la masa del choclo. Asimismo, por lo general se rellenan con pollo o chancho.

Ingredientes:

  • 1 kg.choclo cocido en rodajas
  • 2 kg.ramas de culantro picadas
  • 1 ají amarillo sin venas ni pepas
  • 1 tallo de cebolla china, parte verde, picado
  • 200 gaceite vegetal
  • 16 pancas de choclo
  • 200 g filete de pollo
  • 2 cebollas a la pluma
  • 1 ají limo sin venas ni pepas, picado
  • jugo de 2 limones
  • sal y pimienta

Preparación:

  1. En un recipiente, muele el choclo con una rama de culantro, el ají y la cebolla china hasta integrar.
  2. Vierte el aceite, y sazona con sal y pimienta.
  3. Colocar dos pancas de choclo y en el centro vierte dos cucharadas de la masa.
  4. Agregua un trozo de pollo y coloca dos cucharadas más de masa.
  5. Envuelve las pancas y asegúralas con pabilo.
  6. Repite el mismo procedimiento con el resto de la masa, las pancas y el pollo.
  7. En una olla, hierve dos litros de agua. Incorpora los tamales, tapa la olla y déjalos cocinar a fuego medio durante una hora.
  8. Retira del fuego y reserva.
  9. En un bol, mezcla la cebolla con el culantro restante y el ají limo.
  10. Sazona con el jugo de limón y sal.
  11. Sirva los tamales con la salsa criolla.

¡DISFRUTA!

Más populares