En esta nota te enseñamos paso a paso a preparar el delicioso repe ayabaquino piurano, tanto como su receta e ingredientes.

Entre las variadas opciones de la gastronomía piurana, el repe es una de las mas nutritivas. Se trata de una sopa típica de Ayabaca, hecha a base de plátano verde sancochado.

Cabe resaltar que el plátano que se utiliza es una variedad mucho más pequeña que el plátano de seda, se le conoce también como «guineo».


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Repe ayabaquino: receta

Repe ayabaquino: ingredientes

  • Chancho en trozos pellejo de chancho
  • Papa blanco
  • Culantro
  • Rama de hierba buena
  • 2 plátanos verdes
  • Frejol pinto
  • Cebolla
  • Pasta de ajo
  • Sal
  • Comino

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Preparación

  1. Pon a calentar en una olla mediana un poco de aceite e introduce el chancho previamente salpimentado y séllalo. Deja que fría unos minutos y reserva.
  2. En ese mismo aceite prepara un aderezo, primero fríe la cebolla en cuadraditos hasta que se torne cristalina y luego, añade los ajos, remueve durante unos minutos. Añade sal y comino al gusto. Añade agua dos tazas de agua y deja que hierva.
  3. Licúa uno de los plátanos con un poco de agua (media taza), esto le dará consistencia o espesor a tu sopa y añade a la olla donde está el agua hirviendo.
  4. Agrega el chancho frito, la rama de hierbabuena, el frijol pinto y el plátano restante cortado en cuadrados, remueve y espera que cocine durante 40 minutos (a mitad de cocción añade la papa). Comprueba la sal.
  5. Los ingredientes deben estar suaves a punto de deshacerse

Repe ayabaquino: La nutritiva sopa a base de plátano que debes probar

Datos

  • El plátano verde es una gran fuente de fibra (1 sola taza contiene 3,6 gramos), vitaminas y minerales como el potasio (531 mg por taza), calcio, magnesio y vitaminas del complejo B. Puede generar muchos beneficios para la salud como el control de la glucosa, el mantenimiento del peso e incluso una disminución de los niveles de colesterol.

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