Ante la proximidad de las fiestas de fin de año, el médico endocrinólogo del Hospital Cayetano Heredia del Ministerio de Salud (Minsa), Ray Ticse, recomendó a las personas con diabetes tener un consumo moderado de alimentos altamente calóricos y planificar los platos a consumir en la cena de navidad, para evitar un incremento abrupto de la glucosa en sangre.

¿Qué deben hacer?

  • Evita el consumo de alimentos con calorías vacías como los dulces. Ojo el panetón sí puede consumirse, pero debe ser solo media porción.
  • Evitar las bebidas alcohólicas espumantes es demasiado dulce para estos pacientes, pero una buena opción para el brindis es el vino seco.
  • Evitar las bebidas preparadas que puedan incluir azúcar, además del alcohol que también se transformará en azúcar, en un proceso más largo de digestión.
  • Tomar bastante agua y evitar las gaseosas.
  • Para los días posteriores, recomendó realizar actividad física constante, para que el organismo pueda procesar la sobrecarga calórica de comidas por estas fechas.

¿Qué no hacer?

  • Ingerir pequeñas comidas durante las horas previas antes de la cena de navidad, salvo adelantar algunas ensaladas o vegetales para reducir el apetito.
  • Comer apresuradamente, se debe ser pausado con la finalidad de que el estómago logre informarle al cerebro que se ha comido lo suficiente.