El consumo de una tajada de panetón de 100 gramos equivale a 361 calorías adicionales para quien lo consume, lo cual es lo mismo que 18 cucharaditas de azúcar, advirtieron nutricionistas del Instituto Nacional de Salud (INS).

Antonio Castillo Carrera, experto del INS, invocó a la ciudadanía a consumir con moderación el tradicional bizcocho. «Y si a esa tajada se le agrega mantequilla o mermelada es como comer seis panes al día».

Por ello, el especialista recomendó comer una sola tajada, de un peso máximo de 80 gramos, sin añadir mantequilla o mermelada.

“Para una persona sana y con peso adecuado, el panetón representa un incremento de calorías extras por la cantidad de carbohidratos que, al consumirlas, se acumulan como grasa en el organismo, aumentando el peso la persona. En pacientes con diabetes o hipertensión no es recomendable el consumo excesivo”, precisó.

Castillo afirmó que el consumo de panetón deber ir acompañado de ensalada de frutas, agua, infusiones, jugos naturales sin azúcar, equivalentes a un desayuno promedio. “Los alimentos con alto contenido en azúcar y grasas como el chocolate de mesa, gaseosas, frituras y dulces contribuyen a un incremento rápido de peso en la persona”.

Panetones «light»

Castillo recordó que el panetón que se come en las mesas de los hogares peruanos es un producto dulce y cada año se encuentran en más presentaciones, con nuevos ingredientes como la quinua, kiwicha y cebada, etc.

También se ofrecen panetones «light» pero que no lo son en realidad, agregó el experto. «La cantidad de fibra dietética que contienen estos productos es baja y el uso de edulcorantes no necesariamente hacen que sean productos bajos en azúcar y grasas, debido a que el panetón utiliza en su preparación harinas, mantequilla y frutilla entre otros ingredientes, es por ello que su contenido energético (calorías) es muy alto».

¿Dónde se inventó el panetón?

El panettone o panetone (en milanés panetùn o panetton), llamado panetón o pan dulce en países hispanohablantes, es un bollo hecho con una masa de tipo brioche, pasas y frutas confitadas (naranja, cidra y limón). Tiene forma de cúpula y la masa se elabora con harina de fuerza, masa madre o levadura fresca, huevos, mantequilla y azúcar. Es un postre tradicional de Navidad en Milán (Italia) de donde se origina y conoce desde al menos el año 1470; también es muy popular en América del Sur,​ especialmente en Perú.

¿Cómo se hace el panetón?

Ingredientes para 1 panetón, estilo peruano:

  • 630 gr harina
  • 125 gr mantequilla
  • 185 gr azúcar blanca
  • 1 taza no colmada de leche
  • 25 gr levadura fresca
  • 1 y 1/2 onzas vino dulce
  • 75 gr pasas
  • 75 gr frutas confitadas
  • 4 huevos pequeños a temperatura ambiente
  • 1/2 Cáscara de una naranja picada en cuadritos pasada por agua caliente y luego macerada en una copa de vino
  • 1/2 cdita esencia de chirimoya
  • 3 gotas colorante amarillo

Preparación

  • En una taza diluir la levadura en leche tibia y a continuación añadir el anís chancado.
  • Echar en un tazón la mantequilla, el azúcar, un poco de leche tibia, añadir progresivamente la harina, añadir los huevos, el agua de azahar, la levadura y el anís, la esencia de chirimoya y la cáscara de naranja macerada.
  • Combinar bien todos los ingredientes. Una vez que todo está bien mezclada, poner la masa en una tabla o mesa y amasarla durante 30 minutos.
  • Poner la masa a continuación en un tazón de tamaño grande y dejar reposando durante unas 6 – 8 horas.
  • Pasadas las 6-8 horas se amasa nuevamente la masa durante unos 10 minutos. A continuación se extiende la masa y se le añaden las pasas y frutas confitadas.
  • Se recoge la masa enrollando el borde de la masa hacia adentro.
  • Poner la masa en un molde previamente forrado con papel de mantequilla.
  • Dejar reposar la masa una o dos horas tapándola con una servilleta húmeda.
  • Pintar encima de la masa con yema de huevo. Se hace un corte en forma de cruz y se pone en cada punta un poquito de mantequilla.
  • Calentar el horno previamente a 400ºC durante un cuarto de hora. Meter el panetón en el horno y después de cinco minutos bajar la temperatura a 350ºC. Hornear el panetón de 45 a 60 minutos.

Con información de Andina