¿Sabías que el chancho con mote es considerado el ‘frito’ de Trujillo? Aprende a preparar este platillo que enamora al Perú.
El chicharrón es una fritura de la piel del cerdo con o sin grasa, en Perú debe ser crujiente y muy dorado. En las regiones andinas se pone a dorar el cerdo en su propia grasa.
En Cajamarca se le condimenta sólo con pimienta y sal, para que coja su propio sabor natural de cerdo. Se sirve con papas sancochadas y mote. Se come acompañado de chicha de jora o chicha morada. Este paltillo se consume en diferentes regiones del país, siendo uno de los preferidos por los comensales piuranos, y el clásico ‘frito’ de los trujillanos.
Ingredientes:
- Un litro de agua
- 1/2 cebolla en pluma fina
- 6 cdas. de aceite
- 1 ají amarillo en tiras
- 2 kg de chicharrón
- Jugo de limón
- 3 tzs. de mote serrano
- Sal
Preparación:
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- En una olla, ponga a hervir agua con un poco de sal.
- Espere que rompa el primer hervor y, luego, añada seis cucharadas de aceite y el chicharrón cortado en trozos.
- Deje cocinar a fuego media sin tapar, remueva de vez en cuando.
- Cuando el agua se haya consumido completamente, baje el fuego y voltee continuamente los trozos de carne, de manera que se doren en propia grasa por todos sus lados.
- Retire cuando la carne este a punto de chicharrón y escurra.
- Sirva con mote serrano y salsa criolla preparada con cebolla lavada previamente, el ají amarillo, el jugo de limón y la hojas de hierbabuena.