Las nuevas generaciones no conocen este delicioso y nutritivo alimento que solían darnos nuestras abuelas. Aquel polvito mágico con increíbles propiedades nutricionales y gran sabor: la máchica o mashca.
La máchica es la harina de maíz tostado (canchita) mezclada –originalmente- con panela. Aunque también se puede sustituir la panela por azúcar y agregar canela.
Esta ‘harina’ de maíz proviene de la época prehispánica, según historiadores sudamericanos. Actualmente, se sigue consumiendo sobre todo en el Alto Piura.
Tiene múltiples beneficios, entre ellos:
- Tiene un efecto protector de las células de órganos internos y de la piel, lo que previene el envejecimiento celular, básicamente por su contenido en enzimas, vitaminas, minerales y proteínas.
- Ayuda a ganar masa muscular libre de tejido graso por su alto contenido de carbohidratos complejos.
- Protege la salud del corazón, por su baja cantidad de grasa y su contenido en ácidos grasos.
¿Cómo prepararla?
- 100 gramos harina de maíz (cancha)
- Panela en polvo
- Canela (opcional)
Tostar la harina por separado a fuego muy bajo con constante movimiento por 10 minutos.
Pasar por un colador muy fino incorporando la panela y la canela. ¡A disfrutar!